Поиск по сайту

Среда, 14 Ноября 2012 г.
Осторожно! Контрафактная криптография!

«Бойтесь данайцев, дары приносящих»

В последнее время резко участилось количество звонков и писем, присылаемых по электронной почте, с одним и тем же вопросом: «Подскажите, что делать у нас не работает программный комплекс «ЛИССИ-CSP», мы не можем его установить …» и т.д. и т.п. Ответ на вопрос - у кого вы его приобретали и представьте лицензионное соглашение - открыл следующую картину.

Оказывается все, у кого есть вопросы, приобретали ПК «ЛИССИ-CSP» у компании «Русь-Телеком» (директор О.Г. Пестрецов) в рамках договоров оказания услуг для участия в торгах на ФЭТП (Федеральная электронная торговая площадка) или для сдачи электронной отчетности в ПФР, ФНС, ФСС, Росстат, ЕИАС ФСТ, Росреестр (спектр продуктов, объединенных под торговой маркой "Фельдъегерь").

Напомним, что ПК «ЛИССИ-CSP» - программный комплекс защиты информации, позволяющий использовать российские криптографические алгоритмы в операционных системах Microsoft через стандартные интерфейсы: MS CryptoAPI, MS CAPICOM, MSXML версии 5.0, MS SSPI, MS Certificate Enrollment Control. В качестве криптографического ядра в ПК «ЛИССИ-CSP» используется ПБЗИ «СКЗИ «ЛИРССЛ», а также могут использоваться в качестве криптографического ядра токены с аппаратной реализацией российской криптографии Rutoken ЭЦП (сертификат ФСБ), eToken ГОСТ (сертификат ФСБ), MSKey и другие, поддерживающие интерфейс PKCS#11.

Предоставленные копии лицензионных соглашений (а среди тех, кто приобрел услуги у ООО «Русь-Телеком» и юридические лица, включая банки, и индивидуальные предприниматели), мягко говоря, вызывают удивление!

Лицензионное соглашение оформлено на бланке ООО «ЛИССИ» с использованием зарегистрированной торговой марки ЛИССИ и заверено печатью ООО «РУСЬ-ТЕЛЕКОМ». Создается впечатление, что это не ООО «Банк Софт Системс» (ООО «БСС»), возглавляемое Васильевым М.В. при участии «почетного чекиста» (а именно так себя представлял на заседаниях Арбитражного суда г. Москвы) Платицына А.В., совершило установление незаконного контроля (осуществило рейдерский захват) над ООО «ЛИССИ», а компания «Русь-Телеком».

В то время, когда многие нам предлагали и оказывали помощь в это нелегкое для нас время, нашлись те, кто решил воспользоваться этой ситуацией в своих корыстных целях. В этом лицензионном соглашении речь идет о неком программном комплексе «LISSI-CSP» с указанием некого серийного номера, принадлежащего зарегистрированному ПК «ЛИССИ-CSP». Естественно, когда пользователи пытаются активировать ПК «ЛИССИ-CSP» по этому серийному номеру они получают отказ. И в этом лицензионном соглашении нет ни слова ни о каком средстве криптографической защиты (СКЗИ). В прилагаемом к договору услуг «Журнале поэкземплярного учета СКЗИ, эксплуатационной и технической документации к ним, ключевых документов (для обладателя конфиденциальной информации)» речь уже идет о неком ключевом носителе и лицензии на право использования непонятного СКЗИ «ЛИССИ».

Что за СКЗИ «ЛИССИ» -  непонятно.

Анализ скаченного инсталляционного комплекта с сайта компании «Русь-Телеком» показал, что это инсталлятор ПК «ЛИССИ-CSP», который ставит на компьютер ПБЗИ «СКЗИ «ЛИРССЛ» и ПК «ЛИССИ-CSP», с одним маленьким уточнением: был вскрыт код инсталлятора и отключены функции проверки серийного номера.

 На наш вопрос к тем, кто приобрел эти программные средства у компании «Русь-Телеком»:- «А вы запрашивали копии сертификатов соответствия ФСБ России на полученные  вами СКЗИ?», ответ был удивителен – они его не дают. На другой вопрос - а почему за техподдержкой вы не обращаетесь в ООО «Русь-Телеком» - ответ еще более удивителен: они отправляют к вам.

Из всего вышеизложенного следует, что ООО «Русь-Телеком»:

Нарушение исключительных прав владельца товарного знака, влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно части 1 ст. 180 УК РФ, статьи 1252 ГК РФ, статьи 1515 части четвертой ГК РФ.

Кстати, это не единичный случай незаконного использования ООО «Русь-Телеком» чужой интеллектуальной собственности и невыполнения взятых на себя обязательств. Для них, как выяснилось, не существует понятия чести. Они «хозяева» своих слов: как дали, так и забрали.

Мы надеемся, что ФЭТП, ПФР, ФНС, ФСС, Росстат, ЕИАС ФСТ и Росреестр заинтересуются, что за услуги в области электронной подписи предоставляет ООО «Русь-Телеком».

Все, кто получил контрафактное СКЗИ от компании «Русь-Телеком» могут обращаться по email: info@lissi.ru и мы постараемся решить ваши проблемы.

Что касается рейдерского захвата ООО «ЛИССИ», то с перипетиями противостояния вы можете ознакомиться по ссылкам:





Вернуться в архив новостей
©2002-2012. Компания "ЛИССИ". Все права защищены
Телефон: +7(495) 589-99-53, e-mail: info@lissi.ru